简单随机抽样与系统抽样练习题

标签: 随机 系统 抽样 日期: 2016-05-25 15:42:08


    


高二 5 班 简单随机抽样与系统抽样复习 学案 by 李玲

第一部分 简单随机抽样练习
一、选择题 1、在简单随机抽样中,某一个个体被抽到的可能性 a、与第 n 次有关,第一次可能性最大 b、与第 n 次有关,第一次可能性最小 c、与第 n 次无关,与抽取的第 n 个样本有关 d、与第 n 次无关,每次可能性相等 2、对于简单随机抽样,每次抽到的概



    

率( ) a、相等 b、不相等 c、可相等可不相等

d、无法确定

3、一个年级有 12 个班,每个班从 1-50 排学号,为了交流学习经验,要求每班的 14 参加交流活动,这里运用的 抽样方法是( ) a、简单随抽样 b、抽签法 c、随机数表法 d、以上都不对 4、搞某一市场调查,规定在大都会商场门口随机抽一个人进行询问调查,直到调查到事先规定的调查人数为止, 这种抽样方式是( ) a、系统抽样 b、分层抽样 c、简单随机抽样 d、非以上三种抽样方法 5、 为了了解所加工的一批零件的长度, 抽测了其中 200 个零件的长度, 在这个问题中, 个零件的长度是 ( 200 a、总体 b、个体 c、总体的一个样本 d、样本容量 )

6、为了分析高三年级的 8 个班 400 名学生第一次高考模拟考试的数学成绩,决定在 8 个班中每班随机抽取 12 份 试卷进行分析,这个问题中样本容量是( ) a、 8 b、400 c、96 d 、96 名学生的成绩 二、填空题 7、为了了解某次数学竞赛中 1000 名学生的成绩,从中抽取一个容量威 100 的样本,则每个个体被抽到的概率是 ________ 8、在统计学中所有考察的对象的全体叫做________其中_________叫做个体_____________叫做总体的一个样 本,___________叫做样本容量 9、一般的设一个总体的个体数为 n ,则通过逐个抽出的方法从中抽取一个样本,且每次抽取到的各个个体的概率 相等 ,这样的抽样为____________________ 10、实施简单抽样的方法有________、____________ 11、 一般的, 如果从个体数为 n 样本中抽取一个容量为 n 的样本, 那么每个个体被抽到的概率是__________________

第二部分 系统抽样练习 系统抽样练习
选择题[来源 来源:学科网 一、 选择题 来源 学科网 zxxk] 1、要从已编号(1-50)的 50 枚最新研制的某型号导弹中 随机抽取 5 枚来进 行发射试验,用每部分选取的号码间隔一 样的系统抽样方法,确定所选取的 5 枚导弹的编号可能是( ) a、5、10、15、20、25 b、3、13、23、33、43 c、1、2、 3、4、5 d、2、4、8、16、22 2、人们打桥牌时,将洗好的扑克牌(52 张)随机 确定一张为起始牌,这时,开始按次序搬牌,对任何一家来说,都是 从 52 张总体抽取一个 13 张的 样本。问这种抽样方法是( ) a.系统抽样 b.分层抽样
1

高二 5 班 简单随机抽样与系统抽样复习 学案 by 李玲 c.简单随机抽样 d.非以上三种抽样方法

3、某营院有 50 排座位,每排 30 个座位,一次报告会后,留下所有座号为 8 的听众 50 人进行 座谈。则采用这一抽样 方法的是( ) a.系统抽样 b.分 层抽样 c.简单随机抽样 d.非以上三种抽样方法 4、如果采用系统抽样,从个体为 n 的总体中抽取一个容量为 n 的样本,那么每个个体被抽到的概率为 ( )
1 n 1 n b、 c、 d、 n n n n 5、了了解 1200 名学生对学校某项教改实验的意见 ,打算从中抽取一个容量为 30 的样本,考虑采用系统抽样,则分段 间隔为 ( ) b、30 c、20 d、12 a、40

a、

6、了解参加一次知识竞赛的 1252 名学生的成绩,决定采用系统抽样的方法抽取一个容量为 50 的样本,那么总体中随 机剔除个体的数目是( ) a、2 b、3 c、4 d、5 7、5 0 件产品 编号为 0 到 49,现从中抽取 5 个进行检验,用系统抽样的方法虽抽样本的编 号可以为( ) a、5,10,15,20,25 b、5,13,21,29,37[来源:学_科_网] c、8,22,23,1,20 d、1,10,20,30,40 8、对某商场做一简单统计:从某本 50 张的发票存根中随机抽取一张,如 15 号,然后按次序将 65,115,165,……发 票上的销售额作为一个样本,这种抽取方法为( ) a、简单随机抽样 b、系统抽样 c、分层抽样 d、其他 9、次商品促销活动中,某人可得到 4 件不同的奖品,这些奖品要从 40 件不同的奖品中抽取得到,用系统抽样的方法 确定此人的所得的奖品的编号的,可能为( ) a、4,10,16,22 b、1,12,22,32 c、3,12,21,40 d、8,20,32,40[来源:zxxk.com] 10、在一个容量为 1003 的总体中,要利用系统抽样抽取一个容量为 50 的样本,那么总体中的每个个体被抽到的概率 为( ) 1 1 2 50 a、 b、 c、 d、 20 50 5 1003 11、n 个编号中,用系统抽样抽取一个容量为 n 的样本,抽样间距为( ) n n n a、 b、 n c、 [ ] d、 [ ] + 1 n n n 12、市为检查汽车尾气排放执行标准,在城市主干道上采取抽取车牌号码末尾为 8 的汽车检查,这种方法采用了( ) a、简单随机抽样 b、系统抽样 c、抽签法 d、分层抽样 二、填空题 13、当总体的个体数较多时,采用简单随机抽样显得较为费事,这是可以将总体分为几个部分,然后按照预先定出的 规则,从每一个部分抽取__ _______个体,得到随需要的样本,这种方法叫_________ [来源:学科网 zxxk] 三、解答题 14、采用系统抽样法,从 121 人中抽取一个容量为 12 的样本,求每个人被抽取的概率.

15、在 1000 个有机会中奖的号码(000-999)中,按照随机抽取的方法确定最后两位数为 88 的号码,为中奖号码,这是 运用哪种抽样方法并写出号码。

2

高二 5 班 简单随机抽样与系统抽样复习 学案 by 李玲

参考答案
一、选择题 1、d 2、a 二、填空题 7、 3、c 4、d 5、a 6、b

1 n 8、全体,每个对象,被抽取的对象,样本的个数 9、简单随机抽样 10、抽签法、随机数表法 11、 10 n

第二部分 一、选择题 1、b 2、a 3、a 4、b 5、a 6、a 7、c 8、b 9、d 10、a 11、c 12、b 二、填空题 13、1 个 系统抽样 三、解答题 14、 用系统抽样法, 解: 要先从 121 中剔除 1 人, 然后将 120 人分为 12 组, 每组 10 人, 在每组中抽 1 人, 则不被剔除的概率为 120 /121 , 分组后被抽取的概率为 1 /10 , ∴ 被抽取的概率为 121 10 121 15、解:运用剔除 4 个个体 分段,将 总体分为 20 个部分,其中每一个部分有 100 个个 体 在第一部分中随机抽取一个个体,比如 66 这个号码加 100 得到其他的号码比如,166,266,…………
120 1 12 =

3




    

Copyright © 2012-2014 免费在线文档,中国知网免费入口,论文,学习资料下载基地 Inc. 保留所有权利。

Powered by [联发文库]www.lianfasan.com | k12题库

浙icp备11013409号-1